Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Проблемы резервного копирования и восстановления в Windows Server 2008 (часть 2)

Проблемы резервного копирования и восстановления в Windows Server 2008 (часть 2)

Фото-0088

В сервере Windows Server 2008 предложено множество усовершенствований по сравнению с Windows 2003, однако программа резервного копирования не является одним из них. Но даже в этом случае есть несколько восстановительных функций. В этой статье обсуждаются проблемы, о которых нужно знать, прежде чем предпринимать попытку создания резервной копии сервера Windows 2008.

Если вы читали первую часть этого цикла, то знаете, что я не являюсь фанатом новой программы Windows Backup. Но я не хотел писать статью, просто обвиняющую новую утилиту резервного копирования в плохом качестве. Утилита Windows Backup все же имеет несколько положительных моментов, и я не выполнял бы свою работу, если бы не рассказал вам об этих моментах. Поэтому я хочу завершить статью рассказом о некоторых положительных моментах в утилите Windows Backup.

Прежде чем начать

Прежде чем я начну, я хотел бы упомянуть об одном дополнительном моменте относительно утилиты Windows Backup. Мне следовало сделать это в предыдущей части, но я просто забыл. Утилита Windows Backup может создавать резервные копии только тех томов, которые используют файловую систему NTFS. Невозможно создавать резервные копии томов в форматах других файловых систем.

Упрощенное восстановление

Лучшим изменением, внесенным компанией Microsoft в систему резервного копирования Windows Server (по крайней мере, на мой взгляд) стало то, что они значительно упростили задачу восстановления. Даже несмотря на то, что у вас нет возможности выбирать то, резервные копии каких файлов и папок вы хотите создать, у вас есть возможность восстановления отдельных файлов и папок. Конечно, вы и раньше могли это делать в утилите NTBACKUP.

Вы заметите это упрощение, если вам когда-либо потребуется восстановить отдельные резервные копии. Ранее восстановление инкрементной резервной копии означало, что вам нужно было восстанавливать несколько резервных копий. Теперь вам лишь нужно выбрать дату копии, которую вы хотите восстановить, и процесс восстановления восстановит все необходимые файлы и папки автоматически, даже если данные разбросаны в различных инкрементных резервных копиях.

Еще одной областью, в которой компания Microsoft внесла улучшения в резервном копировании Windows Server, стала возможность восстановления операционной системы Windows. Должен признать, что мне уже удалось воспользоваться версией Windows Server 2008 для резервного копирования, чтобы выполнить восстановление пустой системы Vista. За исключением пары незначительных заминок выполнение восстановления пустой системы оказалось довольно простой задачей.

Если вам когда-либо доводилось выполнять восстановление пустой системы на машине под управлением Windows Server 2003 с помощью NTBACKUP, то вы знаете, что это довольно трудоемкий процесс. Всякий раз, когда мне приходилось выполнять полное восстановление машины Windows Server 2003, мне приходилось устанавливать ОС Windows до того, как я мог начинать процесс восстановления. Также по личному опыту я обнаружил, что процесс восстановления обычно не работал, если не был установлен тот же пакет обновления, который использовался на момент создания резервной копии.

В отличие от предыдущего сценария, я выполнял восстановление пустой системы на машине Windows Vista. Как и в Windows Server 2008, Windows Vista также использует программу резервного копирования Windows Server. Между этими двумя версиями есть небольшие различия, однако, в целом, они практически одинаковы.

В любом случае, я создал полную резервную копию системы на винчестере USB. Затем я установил новый винчестер на машину. Мне не пришлось форматировать его, создавать разделы или делать другие задачи для подготовки к использованию. Я просто вставил свой установочный диск Windows Vista в машину и загрузился с него. Вместо того чтобы устанавливать Windows Vista, я выбрал опцию Исправить (Repair), после чего выбрал опцию восстановления резервной копии. Утилита Windows Backup сделала все остальное. Мой жесткий диск был автоматически отформатирован, разбит на разделы, и мой ПК вернулся в свое прежнее состояние очень быстро.

Более быстрое резервное копирование

Это все ведет меня к еще одному усовершенствованию, о котором я хотел бы рассказать. Утилита Windows Backup работает быстрее, чем NTBACKUP. На самом деле я не засекал время процесса создания резервной копии, но мне показалось, что он был быстрее, чем NTBACKUP, и представители компании Microsoft также утверждают, что Windows Backup работает лучше, чем NTBACKUP, поскольку использует технологию резервного копирования на уровне блоков, а также службы теневого копирования томов (Volume Shadow Copy Services — VSS).

Когда вы выполняете полную резервную копию, Windows сканирует диск, резервная копия которого создается, и копирует все блоки жесткого диска, содержащие данные. Эти блоки копируются в .VHD файл, формат которого также используется виртуальными жесткими дисками в некоторых продуктах виртуализации компании Microsoft. Из-за способа копирования этих блоков резервная копия не сжимается. Однако размер копии меньше размера копируемого тома, так как копируются только те блоки, которые содержат данные.

Если вам довелось выполнять инкрементное резервное копирование, то Windows все равно сканирует жесткий диск в поиске блоков, содержащих новые данные, или те данные, которые были изменены с момента последнего резервного копирования. Затем создается резервная копия только этих блоков, что делает инкрементное резервное копирование действительно быстрым.

Конечно, при этом возникает вопрос о том, что происходит с данными, которые хранятся на виртуальном жестком диске, когда вы выполняете инкрементное резервное копирование. Старые данные, ранее размещавшиеся в блоках, которые заменяются, записываются в область хранения теневой копии. Служба теневого копирования томов используется для дифференциации наборов резервных копий и отслеживания того, куда записываются различные блоки в хранилище теневых копий.

Восстановление пустой системы

Использование технологии создания резервных копий на уровне блоков утилитой Window Backup имеет, как минимум, один эффект, о котором нужно знать на момент выполнения процесса восстановления пустой системы. Когда вы выполняете восстановление пустой системы с помощью Window Backup, новый жесткий диск будет разбит на разделы таким же образом, как был разбит старый диск. Если новый винчестер больше по размеру, вы обнаружите, что на нем много места занято напрасно. Это не означает, что вы не сможете использовать это место, это попросту означает, что это место не используется по умолчанию. У вас всегда есть возможность расширения тома, чтобы можно было воспользоваться незанятым местом на диске.

Управляемость

Один из последних моментов, о которых я хочу рассказать, заключается в том, что утилита Windows Backup претерпела несколько очень полезных изменений в области управляемости. Для новичков скажу, что программу Windows Backup теперь наконец-то можно запускать из консоли управления Microsoft Management Console. Это означает, что вы можете использовать консоль для управления резервным копированием, запланированным для выполнения на других серверах.

Еще одним долгожданным усовершенствованием является то, что вы теперь можете контролировать практически каждый аспект процесса резервного копирования с помощью команды WBADMIN. NTBACKUP также управлялась командной строкой, однако команда WBADMIN обладает гораздо большей гибкостью. Список опций команды WBADMIN можно посмотреть здесь.

Заключение

Как вы видите, утилита Windows Server Backup вовсе не так уж плоха. Несмотря на то, что мне недостает нескольких функций (ладно, большинства функций) утилиты NTBACKUP, программа Windows Backup тоже имеет свои сильные стороны.

Автор: Брайн Позей  •  Иcточник: Netdocs.ru  •  Опубликована: 03.07.2009

Метки:


Оставить отзыв