Вы просматриваете: Главная > Мои статьи > Набросок статьи: Как я делал устройство для автоматической перезагрузки зависшего ADSL модема. Часть 2.

Набросок статьи: Как я делал устройство для автоматической перезагрузки зависшего ADSL модема. Часть 2.

Первую часть см здесь

После долгих мучений, добившись адекватной реакции светодиода на наличие/отсутствие пинга, я счел задачу практически выполненной. В юности я был заядлым радиолюбителем и создание несложной электронной схемы для усиления сигнала с LPT порта считал задачей простой и быстро решаемой….

Почитав несколько статей в интернете, я решил, что между системным блоком и исполняющей частью должна быть обеспечена гальваническая развязка. Таким образом, нужна электронная схема с применением во входной части оптрона. Простота, дешивизна, доступность компонентов и надежность — вот и все критерии по выбору схемы.
Непродолжительное «гугление» вывело меня на Хабр. И данную схему я бездумно скопировал и воспроизвел:

045e91ff88c977bba301a86350ce9a57

И… потерял еще один вечер дефицитного личного времени. Схема не заработала. И не должна была, ибо содержала чудовищную ошибку. Коротко говоря, коллектор транзистора КТ-815 в данной схеме подключения никак не может быть присоединен к минусу источника питания. Послав ментальный привет «Хабру» и его специалистам, я переделал схему и… потерял еще пару вечеров.
Схема работала, но крайне капризно. Особенно когда я ее подсоединил к LPT порту системного блока отрезком витой пары длиной около 1 метра. Малейшие помехи от рядом расположенного оборудования делали из настольной лампы, которую я подключил к выходу схемы, стробоскоп. Впрочем, в коментах на Хабре говорилось о том, что «висящая в воздухе» база транзистора оптрона может привести к подобному явлению. Пришлось разбирать устройство и искать схему более стабильного.
Подходящая схема нашлась здесь.
1-1

Пришлось немного ее изменить, как указано на рис:

222

На время наладки советую впаять в плату наш индикатор — светодиод AL1, а по завершению испытаний его можно убрать. Для соединения с LPT портом я купил подходящий разъем и корпус к нему. В качестве соединительного кабеля использовал кусок мягкой витой пары. Памятуя недавний печальный опыт, длину выбрал минимально возможную (около 50 см).

———————————————————-
Корпус и источник питания для устройства.

Была прекрасная мысль поместить плату в ИБП APC Back-UPS ES 525, приспособив одну из розеток для питания модема. Питание схемы планировал взять прямо с клемм аккумулятора 12в. Но импульсные помехи от схемы ИБП дали о себе знать. Поскольку время поджимало, я пошел по простому пути, использовав железный корпус от старого компьютерного БП. Фото прилагается.
В качестве источника питания взял небольшой силовой трансформатор и диодный мост. К сожалению, напряжение на выходе моста превышало 19в, поэтому еще пришлось спаять простой параметрический стабилизатор напряжения на транзисторе КТ817Г из старых запасов. Как говорится, используй то, что под рукой! 🙂

По окончании наладки, не забудьте выставить в планировщике задач периодичность пинга 10 — 15 мин. Ведь модем должен успеть загрузиться до следующей проверки. Иначе система его будет перезагружать без конца. Выставьте также скрытый режим выполнения задания в планировщике, чтобы окно консоли не мешало.

hidden

Как ни удивительно, устройство работало четко и стабильно! Мои мытарства были не напрасны! Но в первый же день стал явен недостаток, который вновь заставил задуматься… Об этом будет написано в 3-й части.

Метки: , ,


Оставить отзыв