Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Как восстановить Windows 10 к исходному состоянию, и почему для этого больше не нужен install.wim

Как восстановить Windows 10 к исходному состоянию, и почему для этого больше не нужен install.wim

Вадим Стеркин
На протяжении многих лет ноутбуки и планшеты Windows комплектовались образом восстановления для отката к заводским настройкам. Windows 10 прервала эту традицию, сэкономив гигабайты дискового пространства.

Как уменьшить размер Windows - Compact OS

Вы уже видели эту картинку в прошлой записи блога, где я разбирал технологию Compact OS. Сегодня настал черед поговорить о более существенной экономии места на планшетах и ноутбуках (OEM ПК), которая стала возможна благодаря отказу от образа восстановления.

Нажмите здесь, чтобы быстро перейти к инструкциям по восстановлению

[+] Сегодня в программе

История вопроса

Все ноутбуки и планшеты обладают решением для отката к фабричному состоянию. Оно называется Push-Button Reset (PBR), т.е. сброс нажатием кнопки. Давайте посмотрим на его эволюцию в последние годы.

Windows 7

На картинке рекомендуемый расклад разделов в разметке GPT для изготовителей ПК с UEFI. Microsoft предлагает два пути развертывания образа восстановления, размещенного на отдельном разделе диска (Recovery).

Как вернуть Windows в исходное состояние
Увеличить рисунок

Привязка к программе установки

К разделу применяется заводской WIM-образ и регистрируется утилитой reagentc, знакомой вам по материалам о среде восстановления (RE).

1
C:\Windows\System32\Reagentc.exe /setreimage /path S:\Recovery\WindowsRE /target C:\Windows

Это решение интегрировано в панель управления, где расширенные методы восстановления проще всего найти поиском.

Собственное решение изготовителя

Здесь все отдано на откуп ОЕМу. Утилита reagentc лишь регистрирует код горячей клавиши, которую надо жать при запуске ПК. В примере из TechNet – это F1.

1
C:\Windows\System32\Reagentc.exe /setreimage /path R:\Recovery\WindowsRE /target C:\Windows /bootkey 3b00

Дальше все зависит от фантазии изготовителя, но так или иначе все сводится к применению резервного WIM к системному разделу.

Windows 8

Структура разделов остается прежней, но Microsoft меняет подход к откату, унифицируя опыт конечных пользователей. Теперь у любого изготовителя ПК все дороги ведут в Рим – Reset Your PC и Refresh Your PC. В обоих случаях для отката регистрируется один образ восстановления на разделе Recovery.

Reset

Это полный сброс. Выполняется форматирование раздела с ОС → к нему применяется фабричный образ → после загрузки ОС предстает такой, какой была при первом включении ноутбука.

Refresh

Это переустановка поверх с удалением ранее установленных классических программ и потерей системных настроек. Старая установка перемещается в Windows.old → к разделу применяется фабричный образ → личные файлы возвращаются на свои места.

Если с Reset было все понятно, то Refresh попил кровушки тем, кто не читает написанное на экране (задним числом почитать можно было разве что список удаленных программ на рабочем столе 🙂

Тем не менее, новый откат позволяет вернуть систему к жизни в самом неприятном раскладе – когда невозможно запустить Windows. Кроме того, в состав Windows входит утилита recimg для создания своих образов Refresh, и при откате к ним программы уже сохраняются.

Напомню, что блоге есть подробный рассказ о Refresh.

Windows 8.1 Update

В Windows 8.1 Update на сцену выходит технология WimBoot, и расклад по разделам изменяется.

Как вернуть Windows в исходное состояние
Увеличить рисунок

Теперь все WIM-образы хранятся на разделе Images: winre.wim со средой восстановления (ее лишили отдельного раздела), install.wim с ОС и custom.wim с мусором ОЕМа.

Подробнее о WimBoot я рассказывал в отдельной статье, поэтому едем дальше.

Недостатки отката в Windows 7 – 8.1

Заметьте, что в любом случае для восстановления системы был необходим хоть какой-то образ.

Фабричный образ на разделе Recovery занимает место

В сценариях PBR механизмы Refresh и Reset были завязаны на образ изготовителя ПК. Он занимал драгоценное место на всех ноутбуках и планшетах ради малополезного отката к давно неактуальному состоянию ОС. Представьте возврат полностью обновленной Windows 8.1 до заводской Windows 8! Именно в таких условиях сделан этот снимок экрана.

Как вернуть Windows в исходное состояние

У планшетов раздел восстановления поменьше, но в процентном отношении потери еще выше. Например, на мамином Dell Venue Pro 8 с 32-разрядной Windows 8.1 раздел Recovery 4.8GB, плюс еще почти гигабайт отведено под EFI и RE.

Как вернуть Windows в исходное состояние
Увеличить рисунок

Причем у большинства (всех?) ОЕМов откат технически не работал после обновления Windows 8 до 8.1, что превращало раздел Recovery в гигабайты бесполезного балласта.

Установочный диск нужно качать

Если заводской образ отсутствует или неисправен, без дистрибутива на обойтись. Причем возможность свободно скачать установочный диск Microsoft предоставила лишь в Windows 8.1, когда сломался откат ↑ Хорошо хоть так, но даже это может не спасти человека с мобильным подключением.

Свой образ recimg есть у единиц

Решение из разряда «однократный бэкап для гиков», преимуществом которого была простота создания образа. Мне утилита нравилась тем, что четко работала при запуске в Windows (для надежного захвата с помощью DISM приходится загружаться в среду восстановления). Недостаток recimg – отсутствие инкрементных образов, т.е. неэффективное использование дискового пространства.

Дальше я расскажу, как эти проблемы решили в Windows 10.

Восстановление к исходному состоянию Windows 10

В новой ОС произошли очень интересные изменения!

Новая структура разделов

Вот как выглядит рекомендуемый расклад по разделам в Windows 10. Первые четыре должны быть у вас при чистой установке.

Как вернуть Windows в исходное состояние
Увеличить рисунок

Здесь несколько изменений по сравнению с предыдущими ОС:

  • Раздел Windows RE вернулся переместился правее раздела Windows. Интересно, что отныне среда восстановления может заменяться на новую версию посредством Windows Update. В процессе обновления в актуальный образ переносятся драйверы и свои настройки из \sources\Recovery\Tools. Метод настройки среды посредствомwinreconfig.xml не изменился с Windows 8.1, но теперь запрещается добавлять дополнительные компоненты в winre.wim развернутой на диске среды.
  • Все файлы, необходимые изготовителям ПК, должны находиться на прочих разделах правее Windows RE. Это необходимо именно по причине того, что раздел RE теперь обновляется. Если ему понадобится больше места, его можно будет «отжать» у раздела Windows.
  • Технология WimBoot эволюционировала в Compact OS, поэтому отпала необходимость в хранении трех WIM-файлов на одном разделе.

Примечание. По состоянию на ноябрь 2015 года (сборка 1511, TH2) при чистой установке порядок разделов отличается от описанного выше. В частности, раздел Windows RE является первым.

1
2
3
4
5
6
Раздел    ###  Тип               Размер   Смещение
-------------  ----------------  -------  -------
Раздел 1    Восстановление     450 Mб  1024 Kб
Раздел 2    Системный           99 Mб   451 Mб
Раздел 3    Зарезервирован      16 Mб   550 Mб
Раздел 4    Основной           126 Gб   566 Mб

Заметьте, что в новой структуре вообще нет места разделу с образами, и это неспроста!

Сброс без фабричного образа или установочного диска

Именно за счет отказа от фабричных образов достигается существенный выигрыш места на диске в ноутбуках и планшетах. Наряду с экономией дискового пространства новый подход обладает еще одним преимуществом – откат осуществляется к обновленной ОС, а не к замшелому образу изготовителя ПК. Работает это очень круто!

Система генерирует набор файлов для отката, используя актуальные версии файлов в папке WinSxS старше 30 дней.

Месячный порог обусловлен тем, что более новые системные файлы сами могут послужить причиной, по которой людям понадобится откат (например, пришли неудачные обновления).

Как водится, подробной документации о процессе нет, но общее представление можно получить из журнала по адресу C:\$WINDOWS.~BT\Sources\Panther\setupact.log. Самое интересное происходит в начале, и я прокомментирую для вас основные выдержки из журнала.

  1. Под новую систему создается папка C:\$WINDOWS.~BT\NewOS. Туда копируются некоторые параметры реестра, в том числе со сведениями о состоянии сжатия Compact OS. Тут же создается хранилище компонентов (WinSxS) путем создания жестких ссылок, т.е. без потерь дискового пространства.
    Посмотреть фрагмент журнала
  2. Система получает список пакетов. Сервисный стек загружается для автономной работы и определяется отправная точка отката в формате filetime. В моем логе – к дате Friday, July 10, 2015 4:32:32pm.
    Посмотреть фрагмент журнала
  3. Начинается работа с пакетами. Сначала устанавливается пакет текущего издания Windows, а пакеты других изданий подготавливаются. Затем устанавливаются языковые пакеты, в том числе, добавленные пользователем после установки Windows, чтобы после сброса система предстала на родном языке.
    Посмотреть фрагмент журнала
  4. Устанавливаются пакеты исправлений с Windows Update, улучшающие совместимость для обновления до Windows 10. В логе видны такие исправления от 27 августа и 29 октября.
    Посмотреть фрагмент журнала
  5. Подготавливаются прочие обновления Windows. В частности, в список входят все кумулятивные обновления. Но в итоге понадобится только последнее из них (с учетом 30-дневной отсечки, конечно).
    Посмотреть фрагмент журнала
  6. Начинается сессия dismapi.dll, создающая образ Windows. DISM – это не только dism.exe, а целая система управления образами Windows. Помимо консольных средств у нее есть API, который доступен внутренним и сторонним разработчикам. Например, на основе API работала почившая в бозе утилита recimg, а теперь он применяется для построения образа Windows 10 при откате.
    Посмотреть фрагмент журнала
  7. По окончании сессии DISM в папке NewOS получается новая система, которая затем перемещается в корень диска, а старая переименовывается в windows.old.

Потом компьютер перезагружается и новая система оживает – определяются устройства, устанавливаются драйверы и т.д. Визуально эти этапы аналогичны стандартной установке.

Как вернуть Windows 10 в исходное состояние

В Windows 10 под названием Reset Your PC объединены функции Reset и Refresh из Windows 8.1. У технологии сохранился официальный русский термин — «Вернуть компьютер в исходное состояние», наряду с которым используется также сброс системы.

Как запустить сброс

Если система запускается, напечатайте systemreset в меню «Пуск» или диалоге «Выполнить», либо идите в Параметры → Обновление и безопасность → Восстановление → Вернуть компьютер в исходное состояние.

Если система не запускается, загрузитесь с установочного диска → Далее →Восстановление системы → Диагностика → Вернуть компьютер в исходное состояние.

Что сохраняется и удаляется

На первом шаге вам предлагается выбор: сохранять личные файлы или нет. Оперируя терминологией Windows 8.1, это и есть граница между Refresh и Reset.

Как вернуть Windows в исходное состояние

При сбросе:

  • Сохраняются личные файлы (если выбран вариант без удаления) и пользовательские настройки (меню «Пуск», панель задач, проводник и т.п.)
  • Удаляются личные файлы с системного раздела (если выбран вариант с удалением), системные настройки, а также классические и магазинные приложения, установленные пользователем. Последние, несмотря на вывеску, вышли из доверия в плане влияния на стабильность ОС / пользовательской среды (Refresh в Windows 8.1 их сохранял).

В Windows 10 невозможно не заметить расставленных граблей, что тоже является улучшением по сравнению с 8/8.1.

Как вернуть Windows в исходное состояние
Увеличить рисунок

Метки: , ,


Оставить отзыв