Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Вы тут: Главная → Программы → 5 дополнений браузера, экономящих время 5 дополнений браузера, экономящих время

Вы тут: Главная → Программы → 5 дополнений браузера, экономящих время 5 дополнений браузера, экономящих время

Вадим Стеркин

Все любители удобных браузеров пользуются дополнениями, и у каждого из нас есть свой набор, без которого Интернет не мил. Сегодня я поделюсь пятеркой расширений, упрощающих мне жизнь, а вы представите своих фаворитов в комментариях.

Дополнения браузеров

Моя подборка отражает действия, которые я чаще всего выполняю в Интернете. Я веду блог, отвечаю в нем и форумах на вопросы, читаю статьи в Интернете и сохраняю интересные, смотрю американский футбол и т.п. Поэтому мои дополнения призваны ускорить именно такие действия. Уверен, что ваши подборки в обсуждении раскроют много интересных подходов к повышению продуктивности.

[+] Сегодня в программе

Do not track me Google

Установить: Chrome | Firefox

Поищите что-нибудь в Google и скопируйте любую ссылку из результатов – получится примерно такой ужас.

Чтобы получить нормальную ссылку, приходится идти на сайт и копировать из адресной строки. С этим расширением никуда ходить не надо!

Copy Link Text

Установить: Chrome | Firefox (разные авторы)

Я по ссылкам не только щелкаю, но и даю их другим в комментариях блога и в форумах, а также вставляю в HTML-код статей. Когда-то у меня в Opera было настроенное меню, а сейчас — дополнение браузера.


Увеличить рисунок
Дополнения браузеров

Я без него как без рук, но есть сайты, где оно не помогает. Например, на форумах Answers и TechNet WYSIWYG-редактор, не позволяющий использовать HTML, что очень неудобно.

OneNote Clipper

Установить

Я помню, что обещал статью про OneNote, но это не она 🙂 Я OneNote пользуюсь с разных устройств и платформ. На смартфоне я отправляю содержимое в заметки приложению OneNote, а на десктопе в браузере использую очень удобный Clipper.

Дополнения браузеров

У сервиса OneNote есть нестыковки с дефолтным расположением заметок, отправляемых из разных мест, а их немало — настольная версия, магазинное приложение, функция «Поделиться» в приложениях, веб-сервисы типа IFTTT, дополнения браузера и т.п. С настройкой приходится возиться в каждой программе, а иногда контроля вовсе нет.

Именно в Clipper раньше нельзя было указать, и дополнение сначала лепило заметки в какую-то неиспользуемую книгу, а когда я ее удалил, создало новую в Документах без спроса. Задать расположение по умолчанию нельзя и сейчас, как я понимаю, но по крайней мере дополнение стало запоминать последнее место, а этого достаточно.

Что же касается клипов, статья – это текст, причем выглядит это как режим для чтения в Edge или Firefox.Целая страница и регион – это скриншоты, что компенсируется возможностями OneNote по распознаванию текста на картинках.

Рекомендую любителям OneNote!

Imagus

Установить: Chrome | Firefox

Это дополнение позволяет просматривать картинки в полный размер по наведению курсора мыши. Другими словами, не надо открывать галереи сайтов или возвращаться назад к статье после просмотра увеличенной картинки! На примере моего блога это выглядит так, если навести курсор на картинку.

Дополнения браузеров

Очень удобно! У расширения множество функций (даже как плеер работает иногда) и космическое количество настроек, но реально нужно знать одну – какой клавишей подавляется увеличение картинки при наведении курсора (Ctrl). Это бывает полезно на фотосайтах, где изображения занимают всю ширину страницы, и при прокрутке постоянно проводишь мышью над ними, вызывая большую картинку. Одно время так было на Flickr в результатах поиска, но они удачно поменяли дизайн.

Я когда-то пользовался другим дополнением, забыл название, но с ним случилась темная история на тему слива данных о серфинге какому-то рекламному сервису. Нечто вроде «дружественной» рекламы в AdBlock, но неприятнее. Для отключения была настройка, но я предпочел найти другое дополнение.

friGate

Установить

У Рутрекера после блокировки резко выросло число посетителей из Нидерландов и Германии. И немудрено 🙂

Дополнения браузеров

У меня проблемы ограничения доступа по региону возникали задолго до блокировок Роскомнадзора – на иностранных сайтах! Я сталкивался с тем, что BBC и PBS не давали смотреть некоторые фильмы из лицензионных соображений, владельцы сайтов боролись со спамом и DDOS-атаками из РФ, сайты аренды квартир не открывали галереи.

У friGate прокси включается только на заданных сайтах, причем список уже наполнен всем самым нужным, поэтому большинству людей ничего настраивать не надо.

Дискуссия и опрос

Я пользуюсь и другими дополнениями (некоторые видны на панели браузера), но в рассказе решил ограничиться пятью. Так, я не стал включать в список AdBlock Plus, потому что тот или иной блокировщик рекламы практически у всех входит в стандартный комплект.

В комментариях поделитесь пятеркой самых полезных дополнений своего браузера и кратко опишите, какую пользу вам приносит каждое из них!

Например, меня особенно интересует, что владельцы браузеров на основе Chromium используют для переключения между открытыми вкладками. Я так и не нашел идеального решения… Все-таки, Toggle Switch Recent Last Tabs с Alt + Q — это унылое подобие того, что было в старых версиях Opera).

Upd. Мне было любопытно, какие дополнения из моего списка заинтересуют вас больше всего. Ссылки в статье были вида bit.ly, что позволило мне проанализировать количество переходов за первые два дня.

Метки: ,


Оставить отзыв