Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Настройка удаленных приложений RemoteApp в Windows Server 2008 R2

Настройка удаленных приложений RemoteApp в Windows Server 2008 R2

Не все знают, что в дополнение к службе удаленных рабочих столов, вWindows Server 2008 R2 есть очень удобная служба удаленных приложений RemoteApp. Суть RemoteApp в том, что к любым приложениям, установленным на данном сервере, можно получить удаленный доступ  с любого компьютера подключенного к сети. В этом случае, выполняться программа будет на сервере, но её окно будет прорисовываться так, если бы пользователь запустил программу с локального компьютера. Возможно сворачивать и разворачивать окно программы запущенной через RemoteApp, изменять его размеры и запускать сразу несколько программ вместе со своими локальными приложениями. Это очень удобный механизм, который может существенно облегчить администрирование некоторых программ и сократить расходы на их покупку.

Ниже я расскажу как настроить Удаленные приложения RemoteApp в Windows Server 2008 R2 на примере программы 1с:Предприятие 7.7.

0. Оглавление

  1. Что понадобится
  2. Создание RDP-файла или установщика для удаленной программы
  3. Настройка пользователей

1. Что понадобится

  1. Компьютер с Windows Server 2008 R2 (об установке можно прочитать здесь)
  2. Запущенный сервер терминалов на данном компьютере (об установке сервера терминалов читайте здесь)
  3. Также, на этом компьютере должно быть установлено и настроено приложение, которое мы будем добавлять в RemoteApp, в моем случае это 1С:Предприятие 7.7 (об особенностях установки 1С:Предприятие 7.7 я писал здесь)

2. Создание RDP-файла или установщика для удаленной программы

Запускаем «Диспетчер удаленных приложений RemoteApp» («Пуск»  — «Администрирование» — «Службы удаленных рабочих столов» ) и в меню «Действия» слева нажимаем на «Добавить удаленные приложения RemoteApp» .

Ustanovka_RemoteApp_001

В запустившемся мастере нажимаем «Далее» , выбираем необходимое приложение, затем снова «Далее» и «Готово» .

Ustanovka_RemoteApp_002

После чего данная программа появится в списке удаленных приложений RemoteApp. Выделив его в таблице нажимаем на «Создать RDP-файл» в меню слева.

Ustanovka_RemoteApp_003

Запустится «Мастер удаленных приложений RemoteApp» , нажимаем «Далее» и попадаем на окно «Задание параметров пакета» . Здесь можно выбрать каталог, куда сохранится RDP-файл, задать параметры шлюза удаленных рабочих столов, а также параметры сертификата для защищенных соединений. Но главное, можно поменять имя сервера и порт. Изначально выставлены имя компьютера и порт RDP по умолчанию. С такими настройками приложение будет доступно только из локальной сети. Если необходимо, чтобы программа запускалась и со всех компьютеров, подключенных к сети Интернет, то имя сервера нужно заменить на внешний IP-адрес, а также, по необходимости, изменить порт, который проброшен на маршрутизаторе для данного сервера, как показано на скриншоте ниже.

Ustanovka_RemoteApp_004

Порт также следует поменять, если вы меняли порт по умолчанию для сервера терминалов (о том как это сделать, можно прочитать здесь). Завершаем работу мастера нажав «Далее» и «Готово» , после чего в указанном каталоге найдем файл с расширением rdp.
Аналогичным образом можно создать msi-установщик, нажав на «Создать пакет установщика Windows» . При запуске получившегося таким образом установщика, он будет создавать RDP-ярлык на рабочем столе и в меню пуск с иконкой выбранного приложения.
Теперь, если запустить получившийся RDP-файл с другого компьютера в сети, то появится окно ввода логина/пароля для входа на сервер.

Ustanovka_RemoteApp_005

После ввода данных увидим окно 1С:Предприятие так, как будто мы запустили его с локальной машины.

Ustanovka_RemoteApp_006

3. Настройка пользователей

Если приложение будут запускать несколько пользователей с одинаковыми настройками, то необязательно добавлять каждого на сервер. Достаточно создать только одного пользователя, скажем User_1C (о том как создать пользователя можно прочитать здесь), настроить все параметры (список баз, принтеры пр.) для этого пользователя и разрешить множественные сеансы.

Для того чтобы разрешить множественные сеансы заходим в «Пуск» — «Администрирование» — «Службы удаленных рабочих столов» — «Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов» кликаем 2 раза по «Ограничить пользователя единственным сеансом» , в окне свойств снимаем галочку «Ограничить всех пользователей одиночными сеансами» .

Ustanovka_RemoteApp_008

Значение должно поменяться на «Нет» .

Ustanovka_RemoteApp_007

Кроме этого, надо знать еще об одном нюансе. Дело в том, что при закрытии приложения, запущенного через RemoteApp, пользователь не выгружается автоматически, а отключенная учетная запись так и продолжает «висеть» на сервере. Чтобы изменить это, в свойствах пользователей, которые будут запускать приложения через RemoteApp, на вкладке «Сеансы» устанавливаем «Завершение отключенного сеанса» через 1 минуту.

Ustanovka_RemoteApp_009

На этом настройка закончена. Мы выполнили ее таким образом, что несколько человек одновременно могут работать с программой 1С:Предприятие 7.7 под одной учетной записью (для удобства работы можно создать несколько учетных записей, например, User_1c_Buh,User_1C_Operator, User_1C_Sklad и т. д. или  же отдельную учетную запись для каждого пользователя).

источник

Метки: , ,


Оставить отзыв