Вы просматриваете: Главная > Сисадминские увлечения > Что такое «Припой «жидкое олово»

Что такое «Припой «жидкое олово»

Олово — это химический элемент, уникальные свойства которого способствовали тому, что его стали использовать не только крупные производители в промышленности, но и домашние пользователи.

Припой «жидкое олово» применяют для лужения медных деталей, в том числе печатных плат, путем окунания их в раствор «жидкого олова». Лужение производят для того, что бы предотвратить металл от ржавчины и коррозии. А в случае с платами, лужение еще и способствует дальнейшей пайке микросхем и других деталей, так как такая поверхность на порядок лучше смачивается припоем.

Способ применения этого вещества, довольно прост, и будет понятен даже людям, которые никогда не сталкивались с химическими реактивами. Перед лужением деталь следует очистить, обезжирить, и окунуть её в раствор жидкого олова комнатной температуры. Посуду использовать полиэтиленовую. При выдержке 15-30 минут получаем слой в 1 мкм. Для утолщения слоя повторить процедуру. Один пузырек позволяет покрыть оловом 1/4 квадратного метра поверхности (25 дм. кв.). Раствор можно использовать сколько угодно раз до полного истощения.

Преимуществами химического лужения данной жидкостью, является то, что не всегда возможно залудить большую поверхность паяльником. Например, плату со сложной схемой, с особо тонкими дорожками залудить паяльником бывает просто невозможно. К тому же поверхность, обработанная жидким оловом, не будет плавиться при высокой температуре, в отличие от метода физической обработки. Ну, и конечно, жидкий металл безопасен и прост в применении.

источник

Метки:


Оставить отзыв