Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Vivaldi 1.8 — Погружение в историю

Vivaldi 1.8 — Погружение в историю

image

Всем привет! На дворе в разгаре весна, а у нас в разгаре работа. Одно другому не мешает, даже наоборот. И как по весне из под снега начинают пробиваться первые цветы, так и из недр нашего дружного коллектива появляется на свет новая стабильная версия браузера Vivaldi, теперь уже под номером 1.8. Ну, а в самом браузере обильно прорастают новые функции. В сегодняшней версии браузера добавились такие функции:

  • Новая система работы с историей просмотров
  • Создание заметок перетаскиванием выделенного текста
  • Управление системой автообновления (Windows)
  • Поиск по картинке из контекстного меню

Вот об этих новинках, а также о многих других улучшениях, мы сегодня и поговорим подробно и с картинками.

Эта увлекательная история

История — очень интересный предмет. Столько тайн и загадок она скрывает в глубине веков. Браузерная история, или, точнее, история просмотров веб-страниц пользователем, до таких масштабов не дотягивает, но от этого менее интересной не становится. Ведь каждый из нас, наверное, когда-то задавался вопросом: а вот интересно, на какой сайт я захожу чаще всего? Какова моя активность просмотра в течении дня по часам? Что вообще творится в истории моих просмотров и возможно ли стереть из истории все входы на определённый сайт? В общем, вопросов может быть очень много. И мы думаем, что на многие из них даст ответ новая, усовершенствованная система просмотра и управления историей браузера Vivaldi:

image

Фактически, это уже не просто просмотр истории, а её препарирование и глубокий анализ одновременно. Просмотр по дням, неделям, месяцам, по выбранным в календаре периодам, анализ входов на сайты и определение наиболее популярных — в общем, здесь информации хватит на долгие часы изучения. Даже при просмотре истории только за один день:

image

Естественно, помимо просмотра истории, вам доступна и её правка. Попробуйте контекстное меню правой кнопки мыши на любой ссылке — там много интересного. Например, можно отфильтровать все входы только с этого домена, а затем, к примеру, все их удалить одним махом. Довольно удобно. А ещё в такой истории можно быстро найти иголку в стоге сена. В видеоролике ниже — пример подобного поиска:

вам понравится и поможет не только лучше понять, как вы работаете в сети, но и изменить стиль работы с веб-сайтами. Я, например, понял, что надо бы побольше отдыхать и поменьше сидеть в сети. Впрочем, я, кажется, об этом уже догадывался…

Нашёл — тащи к себе!

Причём, в прямом смысле. Сделать это теперь очень просто: выделяете на странице любой текст, а затем просто перетаскиваете выделенное в панель заметок. Теперь эта информация хранится у вас в браузере:

image

Впрочем, данная функция ещё сыровата и не всегда работает так, как хотелось бы, но с этим мы будем справляться к следующим версиям.

Управляемое автообновление

Мы всегда были и остаёмся сторонниками того, чтобы пользователь управлял браузером, а не наоборот. И тут, как говорится, исключений быть не может. Даже для такой, казалось бы, не требующей вмешательства пользователя функции, как автообновление браузера до более новой версии. В результате получился вот такой набор средств управления обновлением браузера (только на Windows-версии):

image

Что-то типа того…

Поиск по картинке сегодня стал довольно популярной функцией. Настолько популярной, что нас неоднократно просили добавить такую опцию в контекстное меню картинки. Ну, вот — получилась пока вот такая функция:

image

И вот на этом скриншоте опытный пользователь Vivaldi должен заметить нечто непривычное. Проверьте себя — насколько вы хорошо знаете свой браузер. Ну, как? Догадались? Да, всё верно: контекстное меню картинки «заговорило» на великом и могучем. А следом за этим меню освоило русский язык и контекстное меню ссылки. В общем, мы провернули огромную работу совместно с нашими добровольными помощниками из числа тестеров и переводчиков, и теперь многие Chromium-строки переведены на другие языки. Сразу скажу — не все, но работа продолжается. И вот ещё один скриншот, при взгляде на который у многих пользователей в душе должен заиграть маленький оркестрик с трубами и барабанами, а по щеке скатиться скупая мужская (ну, или женская) слеза: дождались! ЕВПОЧЯ…

image

Визуальные удобства

Ещё несколько изменений случилось в интерфейсе браузера в области удобства пользования. Так, например, теперь при наборе текста в адресной строке он будет подсвечиваться полужирным шрифтом в подсказках:

image

Копание в настройках

Здесь у нас всё идёт своим чередом: добавляются новые опции настроек, расширяются уже существующие, и так далее. Например, в прошлой версии браузера мы добавили возможность отключать звук на вкладках. А в сегодняшней мы предлагаем ещё больше опций по работе со звуком:

image

Ещё в настройках появилась возможность указать в качестве домашней страницы Экспресс-панель. Такую опцию пользователи просили давно, вот и пришло время её добавить:

image

А этот набор настроек появился в ответ на удаление из кода Chromium страницы просмотра и управления плагинами. Мы решили добавить аналогичный функционал прямо в настройки браузера — ну, и немного его расширили:

image

Ну, на сегодня пока всё. В данном обзоре, конечно, указаны не все новинки и изменения. Как всегда, список всех изменений и исправлений расскажет вам больше интересных подробностей. Если же вы не нашли мешающую вам проблему в списке исправленных — не стесняйтесь рассказать нам о ней через соответствующую форму отправки сообщений об ошибках.

Загрузить браузер можно с официального сайта: vivaldi.com

P.S. А ещё теперь можно выделять часть ссылки, как в старой Opera 🙂

И это далеко не все улучшения…

Метки: ,


Оставить отзыв