Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Универсальный способ переноса ОС Windows 7 на новую платформу

Универсальный способ переноса ОС Windows 7 на новую платформу

Правильная реализация переноса

 

Требования:
  1. Дистрибутив Windows, аналогичный установленному
  2. Носитель информации, подходящий для временной установки на него Windows
Процесс

1.  Подключить временный носитель информации к новой платформе и произвести начальную установку Windows на него.

2. Экспортировать в файл куст реестра

 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase

3.Импортировать файл с кустом реестра на старой машине

4. Переустановить жесткий диск с Windows со старой на новую машину

Пояснение:

Основной проблемой при запуске Windows на новой платформе становится неспособность Windows идентифицировать правильные драйверы к аппаратным компонентам новой платформы. В нормальном случае, ОС затем смотрит идентификаторы аппаратуры и устанавливает соответствующий стандартный драйвер. Если, в силу многих причин, ОС не имеет информации по драйверам, соответствующим текущим идентификаторам оборудования, то продолжает использовать старые драйверы. Импортируя ключ реестра с соответствующими идентификаторами мы заставляем систему «опознать» наше оборудование и подключить соответствующий драйвер (или стандартный, если драйвер не найден)

Дополнительно:

 

  • Можно установить новый Windows на тот же самый жесткий диск (только в другую директорию, нежели переносимый дистрибутив), экспортировать куст реестра в файл, загрузить диск на предыдущей машине и импортировать данные в реестр из файла
  • Можно провести всю операцию непосредственно на новой платформе, если использовать ERD Commander (Он же Microsoft DART)
  • Для каждой версии Windows есть соответствующий DART. Вот хорошая статья. Ссылку на дистрибутив DART можно спокойно нагуглить
  • Если, по какой-то причине, невозможно перенести файл с данными из реестра на жесткий диск, то существует способ встроить его непосредственно в boot.wim DART’а. Для этого следует использовать GImageX

источник


 

Он то же не сложен, хотя манипуляций потребуется несколько больше. Старое железо отвяжем путем прямой правки реестра. Но обо всем по порядку:

  1. Нам потребуется образ Windows PE (среда предустановки Windows, использующаяся для подготовки к установке операционных систем Windows), либо образ ОС ( ее то же называют Windows PE, хотя это уже не просто среда для подготовки, а практически полноценная ОС) не привязанная ни к какому  железу установленные на флешку или USB HDD. Все это можно найти на просторах сети.
  2. Загружаемся и если это «полноценная» ОС загружаемся и запускаем редактор реестра (он обычно присутствует), выбираем нашу ОС и подключаемся к ней. Если загружаемся с Windows PE, то выбираем восстановление системы и выбираем пункт выбираем пункт Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset
  3. Запускаем редактор реестра
  4. Сначала удаляем ветку реестра HKLM\SYSTEM\MountedDevices 
  5. Далее включаем запуск сервисов, загружающих стандартные драйвера контроллеров IDE иSATA. Для этого раскрываем ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services заходим в раздел amdide. Находим параметр Start и выставляем его значение 0х00000000 (0), если оно иное (Start=0 — запуск сервиса при загрузке Windows) Для этого дважды кликаем на имени параметра Start и заменяем значение на 0 (ноль)  и жмем ОК.
     Так же поступаем в разделах:  amdsata, amdxata, atapi, intelide, msahci, pciide
  6. После окончания правки закрываем редактор реестра, перезагружаем компьютер в нормальном режиме и устанавливаем драйвера.

 

В принципе для запуска этого достаточно и у меня дополнительной правки не требовалось, но в случае если это не помогло загружаемся еще раз и правим параметр Start в следующих сервисах: adp94xx, adpahci, adpu320, aic78xx, amdsbs, arc, arcsas, elxstor, HpSAMD, iaStorV, iirsp, LSI_FC, LSI_SAS, LSI_SAS2, LSI_SCSI, megasas, MegaSR, nfrd960, nvraid, nvstor, ql2300, ql40xx, SiSRaid2, SiSRaid4, vhdmp, vsmraid, aliide, cmdide, nvraid, viaide.

 

Метки: , ,


Оставить отзыв