Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Система архивации данных Windows Server через планировщик задач

Система архивации данных Windows Server через планировщик задач

В Windows Server (2008, r2, 2012, r2) при настройки архивации через графический интерфейс есть один большой минус, предоставлен выбор архивировать каждый день или чаще чем один раз в день. Тем самым нельзя настроить запуск архивации данных в разные дни. С большим объемом данных копирование каждый день невозможно (система просто на просто не успевает доделать копию). Примерно начиная от 3 ТБ.

В система один раздел на 4ТБ с данными и два диска по 3 ТБ под бекап.

Раздел с данными под буквой d:

Раздел под бекап f: и e:

Приступим к созданию bat файла, который будет запускать архивацию данных.

Открываем Блокнот (нажимаем сочетание клавиш windows+r набираем команду notepad и нажимаем enter)

Вставляем следующую команду с параметрами

wbadmin start backup -backupTarget:f: -include:d:\folder1,d:\folder2 -systemstate -vssFull -quiet

wbadmin — штатное приложение для архивации

-backupTarget:f: — место где будет располагаться архив (в первом bat файле указываем диск f🙂

-include:d:\folder1,d:\folder2 — папки в разделе d: которые мы будем архивировать

-systemstate — Создает резервную копию, включающую состояние системы помимо всех прочих элементов, заданных с помощью параметра -include. (Полностью раздел относящий к системе и её состояние в том числе раздел «зарезервированный системой» )

-vssFull — Выполняет полную архивацию с использованием службы теневого копирования томов (VSS). Факт архивации каждого файла отражается в соответствующем журнале. Если этот параметр не используется, команда «WBADMIN START BACKUP»+B192 выполняет копирующую архивацию, но журнал архивируемых файлов не обновляется. Внимание! Не используйте этот параметр, если для архивации приложений на томах, включенных в текущую архивацию, используется продукт, отличный от системы архивации данных Windows Server. Это может привести к повреждению добавочной, разностной или другой резервной копии, создаваемой другим продуктом.

-quiet — подавляет все запросы для пользователя

Сохраняем файл с расширением .bat

Создаем задачу допустим раз в неделю в субботу в планировщике и указываем данный файл.

Теперь создадим второй bat файл только теперь вставим команду уже с другими параметрами

wbadmin start backup -backupTarget:e: -include:d:\folder4,d:\folder5 -exclude:d:\folder4\temp -systemstate -vssFull -quiet

Этот bat файл будет запускать архивацию уже двух других каталогов и на другой диск, так же создадим копию системы (на случай если первый диск для архивации перестанет работать).

В этой команде используется параметр -exclude:d:\folder4\temp (исключает папку из копирования).

Сохраняем файл с расширением .bat

Создаем еще одну задачу уже на воскресение в планировщике и указываем данный файл.

В данной статье мы рассмотрели метод архивации из командной строки в то время, которое нам удобно и использовали два диска для резервного копирования.

Через графический интерфейс это сделать не возможно.


Дополнительные параметры, которые могу пригодиться

-exclude — Указывает список элементов, исключаемых из архивации, через запятую. Можно включить несколько файлов, папок или томов. Тома можно указывать с использованием буквы диска, точки подключения тома или имени тома на основе GUID. Если используется имя тома на основе GUID, оно должно заканчиваться обратной косой чертой (\). При указании пути к файлу можно использовать в имени файла подстановочный знак (*). Его следует использовать только вместе с параметром -backupTarget.

-nonRecurseInclude — Указывает нерекурсивный список элементов, включаемых в архивацию, через запятую. Можно включить несколько файлов, папок или томов. Тома можно указывать с использованием буквы диска, точек подключения томов или имен томов на основе GUID. Имя тома на основе GUID должно заканчиваться обратной косой чертой (\). При указании пути к файлу можно использовать в имени файла подстановочный знак (*). Его следует использовать только вместе с параметром -backupTarget.

-nonRecurseExclude — Указывает нерекурсивный список элементов, исключаемых из архивации, через запятую. Можно включить несколько файлов, папок или томов. Тома можно указывать с использованием буквы диска, точки подключения тома или имени тома на основе GUID. Имя тома на основе GUID должно заканчиваться обратной косой чертой (\). При указании пути к файлу можно использовать в имени файла подстановочный знак (*). Его следует использовать только вместе с параметром -backupTarget.

-hyperv — Указывает список включаемых в архивацию компонентов через запятую. Идентификатором может быть имя или GUID компонента (с фигурными скобками или без них).

-allCritical — Создает резервную копию, включающую все важные тома (важные тома содержат файлы и компоненты операционной системы) помимо всех прочих элементов, указанных с помощью параметра -include. Этот параметр полезен при создании резервной копии для восстановления исходного состояния системы. Его следует использовать только вместе с параметром -backupTarget.

-noVerify — Отменяет проверку резервных копий, записываемых на съемные носители (такие как DVD-диски), на наличие ошибок. Если этот параметр не используется, резервные копии, сохраняемые на съемных носителях, проверяются на наличие ошибок.

-user — Если резервная копия сохраняется в удаленной общей папке, указывает имя пользователя с разрешением на запись в эту папку.

-password — Указывает пароль для имени пользователя, указанного для параметра -user.

-noInheritAcl — Применяет разрешения из списка управления доступом (ACL), соответствующие учетным данным, указанным параметрами -user и -password, к папке \\<имя_сервера>\<имя_общей_папки> \WindowsImageBackup\<архивируемый_компьютер>\ (папка резервной копии). Для последующего доступа к резервной копии необходимо использовать эти учетные данные или быть членом группы «Администраторы» или «Операторы архива» на компьютере с общей папкой. Если параметр -noInheritAcl не используется, разрешения ACL из удаленной общей папки применяются к папке <архивируемый_компьютер> по умолчанию, что обеспечивает доступ к резервной копии каждому пользователю, имеющему доступ к удаленной общей папке.

-vssCopy — Выполняет копирующую архивацию с помощью VSS. Журнал архивируемых файлов не обновляется. Это значение используется по умолчанию.

-allowDeleteOldBackups — Перезаписывает найденные резервные копии перед обновлением.


Не обязательно создавать bat файлы, достаточно правильно добавить команду и параметры в планировщик задач.

источник

Метки: , ,


Оставить отзыв