Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Мемуары Программиста — Про компьютерные игры

Мемуары Программиста — Про компьютерные игры

Умение играть есть признак существа с высоким интеллектом. Только умные твари умеют играть. Кошки, собакены, дельфины и даже попугаи. А вот хомяки играть не умеют. И рыбки тоже.

А с кошаками можно часами играться, но не преф конечно и не в покер, а в догонялки с поцарапалками. И знаете, я частно замечал, что чем умнее кот или собак, то тем лучше он умеет играть. У меня была кошка, так она ни разу меня в играх не поцарапала. Знала, что не надо когти выпускать, лапками хваталась мягкими и чуть чуть прикусывала.

Люди отличаются от других организмов, тем что умеют изобретать девайсы и оптимизировать все сферы своей деятельности включая игры.

Первые настольные игры (включая карточные) появились несколько тысяч лет до нашей эры. Китайцы кстати игральные карты придумали, а те пришли в Европу где то в 14 веке. Точно не помню, много лет прошло.

Игры в кости (причем совершено разных геометрических форм) существовали в Древнем Египте и потом перешли в игровую культуру Древнего Рима. Но он потом развалился, так как ох.ел и ожирел.

А с периода развала Римской империи, человечество потом еще почти 1000 лет топталось на месте, не сумев изобрести ничего путного почти до 15 века. А потом понеслось: научились ходить по воде через океан, научились пулять из пушек, a главное изобрели металлическую пружину: эффективный способ сохранять энергию….

Люди быстрым темпом оптимизировали оружие и транспорт. За промежуток с середины 19 века и до его конца Европа покрылась миллионами километров железных дорог, и так же по ходу люди изобрели пулеметы, пароходы , телефон и подводную лодку.

И главное… главное, что в середине 19 века появились первые игральные автоматы. Это был интеллектуальный прорыв человечества. Раньше такого не было. Было и оружие и транспортные средства и методы массового производства и коммуникации, но игральных автоматов никогда до селе не было.

Конечно игральные автоматы 19 века не могли похвастаться графическим интерфейсом уровня современного буржуйского консоля. Это были механические игрушки, а чуть позже они стали электромеханическими. Но знаменательно то, что они положили начало изменений в индустрии развлечений. С их появлением человек мог играть сам с собой без партнера. Это был новый вид мастурбации. В основном эти игры были нескольких типов: электрические цыганки гадалки, измерители силы, и мультфильмы основанные на фенакистископических идеях. Ну это типо такие картинки на уголках тетрадок, если их быстро листать то все движется.

Но примерно на этом уровне индустрия и застыла. Большинство игрушек производилось в Чикаго.

Потом сами знаете, первая мировая война, потом вторая, не до игрушек было людям.

Когда люди чуть отошли от массовой бойни (это уже начало 60х прошлого века было) то прежде всего они научились в космос летать, не все равно скучали так как авто механические игрушки уже не развивались лет так 40. В начале 60х годов в индустрии игральных автоматов настал глубокий кризис жанра. Всем надоели скучные игрушки, что производились в основном в Чикаго без изменений уже несколько десятков лет.

Переломный момент произошел в 1965 году, когда отошедшие от атомной бомбы японцы изобрели великую игру “Перископ” (родившиеся в СССР помнят ее как игровой автомат “Морской Бой”). Да ребята, это были японцы, они переформатировали свое желание топить корабли соперников в виртуальную реальность. Интересно, что “Перископ” стал первой в мире 3д“стрелялкой» от первого лица (простите за неуклюжесть слога) .Игра ”Перископ” заложила фундамент новой эры человеческих игр.

Эмоциональное отступление автора: О Господи! Сколько 15 копеечных монет я истратил в своем детстве на этот ништяк!

“Перископ” был детищем фирмы Namco основанной Масаяей Накомурой-японским бизнесменом известным в мире как “Отец Пак Мана”. Масая поднял фирму Sega, а потом до кучи докупил и поднял на ноги хромой Atari. Масая умер в январе прошлого года. Пусть земля вечно будет ему пухом! Мало кто из молодежи теперь помнит имя героя.

Ребята, а вы знаете, что PacMan является самой великой игрой всех времен и народов? Игра заработала создателям около 8 миллиардов денег по сегодняшнему курсу. Игру изобрел Тору Иватани (он жив до сих пор), но окрестил ее “Паком” Накомура (Пак: звук ПакМана поедающего точки). Тору также изобрел еще один бестселлер: “Pole Positon” (Гонки на формулах 1). Тем кому за 40 хорошо помнят эту игру. Она была практически в каждом игровом зале позднего СССР.

Застой игровой индустрии был прорван. Период 1970 до 1985 считается “Золотым Веком” игральных автоматов. В тот период расцвела совершенно новая индустрия: индустрия видео игр. Появились игровые залы и домашние игровые приставки. Доход индустрии видео игр превысил доход Голивудских мажоров. Будущее принадлежало геймерам.

Уместно упомянуть великую игру того времени: “Space Invaders” (Космические “Вторженцы”). Это была первая видео стрелялка (опять же из Японии). Фанаты до сих пор не могут решить, кто круче PacMan или Space Invaders.

На мой взгляд настоящий рассвет видео (или компьютерных игр) пришелся на 90е годы. К концу 80х и в начале 90х резко упали цены на персональные компьютеры, особенно клонов IBM. В то время появились три новые игровые концепции: “Квесты”, “Стратегии” и “Симуляторы” и конечно же их комбинации.

Мой герой, это Канадский программист, оформитель и бизнесмен Сид Мейр. Сид Мейр изобрел и построил одну из величайших игр современности: “Цивилизацию”. Он так же является автором симулятора под названием F-19. Эх, парни, сколько боевых вылетов я сделал в студенчестве на том борту, и сколько городов я построил и уничтожил в “Цивилизации”.

В начале 2000х был прорыв в графическом интерфейсе и игры стали красочнее и обьемнее, но их суть не очень поменялась, разве что добавили “открытые миры”, что было очень интересно поначалу.

Если честно, то я уже с 15 лет достаточно плотно “сижу” на компьютерных играх и на мой скромный взгляд современная индустрия опять переживает кризис жанра, так же как в 60х годах прошлого века.

Конечно за последние 20 лет качество графики выросло в миллиарды триллиардов раз, но концептуально новых игр не появилось. Как я выше и писал, все игры это комбинации стрелялок, бродилок и симок (симуляторов). Я не жалуюсь. Я знаю, что любая индустрия развивается неравномерно и за “золотым” взрывным веком неизбежно наступает “серый” застойный…

Но мне очень хочется дожить до нового золотого века игрушек, чтобы не скучать на пенсии.

Это все, что я хотел сказать.

Мальчик Сережа, 48 лет

Gorsh3000(c)

Метки: ,


Оставить отзыв