Вы просматриваете: Главная > Мои статьи > Как мне захотелось цветомузыку.

Как мне захотелось цветомузыку.

Наверное, каждый советский мальчишка, который научился держать в руках паяльник, пытался собрать свою цветомузыку. Не избежал этого увлечения и я. Было перепробовано множество схем, несколько вариантов экранов… Лучшим для меня оказалось устройство из радиоэлектронного набора с украинским названием «Веселка» («Радуга»). Устройство было собрано еще в 15 лет. С тех пор оно у меня потерпело несколько модификаций, было дополнено электронным уровнем сигнала, компрессором, стильным корпусом и прочим. И… пылится на полочке по сей день, ибо экран утерян при переездах.
К чему я это вел? Да к тому, что в данном вопросе я достаточно подкован и несколько консервативен. Для меня ЦМУ (Цветомузыкальное или Светомузыкальное устройство – в ходу были оба варианта) это несколько цветовых каналов, каждый из которых привязан к своему тону звука. Обычно их три – красный, зеленый и синий. Прочие оттенки создаются смешением основных цветов, подобно как на экране телевизора. Яркость, с которой светят лампы канала, зависит исключительно от уровня звука в данном диапазоне. Желателен канал фона, который избавит от полной темноты в паузе.
Казалось бы, в наше время не нужно много мудрить. Собрать ПК из б/у комплектующих, дополнить стареньким монитором и готово! Весь бюджет может составить $10 – 20. Так ли это? И какую выбрать программу? Об этом в данной статье.

Итак, для устройств на базе ПК основа основ – это программа. И вся сложность в ее выборе, настолько их много. Как я написал выше, мне хочется классической ЦМУ, поэтому распространенные визуализации к Winamp и прочим меня категорически не устраивают, хотя и здесь могут оказаться исключения. Посмотрим!
Первый совет, который мне попался на просторах инета – это попробовать программу AVS Media Player. Мол, она прямо таки прекрасна, хотя для визуализации требует мощного ПК. Я попробовал и был несколько разочарован. Визуализации похожи на винамповские. Хотя мне понравились «видюшки» «Басовый сезон» и «Прелесть», с ЦМУ они ничего общего не имеют. Окончательно добило отсутствие у данной программы встроенного эквалайзера. Нет, для меня она не годится…
Есть множество плагинов для AIMP. Например, здесь. Лично я устал их перебирать, но нужного не нашел. Может Вы подскажете?
Среди многочисленных Винамповских плагинов стоит обратить внимание на G-Force от SoundSpectrum. Есть бесплатная версия, которую можно скачать с оф.сайта. Но мне не подошла. Хотя, возможно, я не разобрался во множестве настроек.
Коротко говоря, также были испробованы следующие программы:
Программа «Синхром»
SLP Программа
Программа «Калейдофон»
Все это совершенно не то. Мигающие узоры, связанные, в лучшем случае, лишь с ритмом музыки.
Длительные поиски привели меня к одной заметке. Ее автор также разочаровался в современных «мигалках» и попытался создать программу — цветомузыку самостоятельно Программа является плагином к проигрывателю Winamp и, как мне кажется, ее работа наиболее похожа на ЦМУ. Вот здесь есть описание настроек. К сожалению, она не обеспечивает смешение цветов. Автор советует устанавливать светорассеивающий экран перед экраном монитора. Не самый удобный вариант, но ничего лучше я пока не нашел.
Есть мысль попробовать программу ProjectM, которая работает под ОС Linux. Как дойдут руки, о впечатлениях отпишусь.

Нашел отзывы в интернете:
projectM — визуализация аудио

Визуализация музыки в GNU/Linux — projectM

projectM

Похоже, что программа очень интересная, кроссплатформленная, но больше похожа на визуализацию винампа, чем классическое ЦМУ…

Метки: , ,


Оставить отзыв