Часовщик. Рассказ. осторожно, есть мат.






                                                 Часовщик, подобно Создателю

                                                  Вдыхает жизнь в спящие (искалеченные временем и людьми)

                                                  Механические тела, порой самые безнадежные

                                                  И по крупицам воссоздает их первоначальный облик.

 

Николаич всем сердцем любил часы. Истоки этой блажи были не известны, но это не была юношеская скоропалительная страсть к ярким молодым оболочкам. Нет, его привлекали экземпляры повидавшие виды, многое пережившие и сохранившие дух своего времени. Сердце часовщика – любителя трепетало при виде искусно сделанных потускневших шестерен, намотавших на свои обода многие десятилетия.

Возможно, и вы испытывали некоторый необъяснимый трепет, глядя как яркий солнечный луч вскользь поглаживает тонкий блестящий ободок старинного хронометра, перемещается на белую гладкую эмаль циферблата и, играя, подобно кошке, мягкой лапкой ловит стройную длинноногую секундную стрелку, которая ритмично и с достоинством бежит по своим важным делам. Но интерес Николаича заходил куда дальше.

Найти старый, почти безнадежный экземпляр, разобрать до винтика, вымыть все , что моется и отполировать все, что полируется… Часами перебирать миниатюрные детали, перетачивать и складывать их вновь и вновь, терпеть неудачи, и вдруг… маленькое сердечко оживает и бьется прямо у тебя в руках!

В такие мгновения его собственное сердце замирало от восторга, а душа взмывала ввысь и заслуженно занимала место одесную Творца Вселенной. Некоторое время новая прелесть находилась на самом видном и почетном месте. Позже, естественно, она занимала свое место в обширной коллекции тикающих и жужжащих товарок, а Николаич загорался новой идеей.

В один весенний, ничем не примечательный день, зазвонил мобильный.
— Это прачечная? — проскрипел ехидный голос.
— Чебурачечная! — вежливо ответил Николаич, — привет, Изя, чего хотел?

Изя был старьевщиком по велению души. Непоседливый компанейский старикан все свое свободное время рыскал в окрестных селах, скупал все похожее на антиквариат и пытался с выгодой продать. Сегодня старик явно находился в приподнятом настроении – видимо сегодня ему особенно улыбнулась удача. После ритуальных взаимных приветствий Николаич был приглашен на пиво и, признаюсь, долгих уговоров не потребовалось.
[…]

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Новогодний кошмар.







Сознание Антона из последних сил барахталось в пучинах похмельного полусна, захлебываясь мутной соленой водой, изредка вырываясь на поверхность, дабы хлебнуть глоток свежего воздуха, неизменно погружаясь назад, и вдруг, внезапное событие выбросило его на берег. Он еще жадно хватал воздух на горячем песке высыхающими жабрами, когда до сознания дошло:

— …вто-ро-е ян-ва-ря, — на мотив популярной новогодней песенки пропел из приемника милый женский голосок.

Антон резко сел в постели и тут же болезненно застонал. Комната перед ним наклонилась и поплыла вправо. Затем, наклонившись в другую сторону, поплыла влево. Он запредельным усилием воли выровнял горизонт, подавил пробуждающийся в желудке гейзер и осторожно осмотрелся. Слава Богу, постель и комната были свои, родные. На стуле, слабо освещаемая мерцающей елочной иллюминацией, грудой лежала его верхняя одежда, а на столике немым вопросом блестела алюминиевая непочатая банка пива.

Осторожно, стараясь снова не расплескать головной мозг, Антон лег на влажную холодную подушку и попытался сосредоточиться…

[…]

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Легенда о Митриче.






Разбирая архивы, нашел свой старый рассказ. Проба пера, так сказать. Одно время он у меня был на странице в одной социальной сети, поэтому, возможно, кому-то покажется знакомым.

Легенда о Митриче – покорителе Больших Женщин.

История основана на реальных событиях. Все имена изменены. Любое совпадение имен считать случайным. Претензии не принимаются. Да идите вы со своими претензиями!

Было это в лихих 90х годах. Промышленность потихоньку угасала, работы не было и я устроился в бригаду шабашников, готовить пансионатские домики к сезону. Пансионат представлял собой вполне типичное заведение постсоветских времен. Начинаясь на небольшом отдалении от побережья, узкая и прямая, как стрела, асфальтовая дорожка шла практически перпендикулярно к береговой линии. По обеим ее сторонам стояли однотипные деревянные домики. Нашей задачей было наведение порядка, мелкий ремонт и покраска (внутри и снаружи). По окончанию рабочего дня и в выходной, мы оставались неприкаянными. Книг не было. Электричества не было. Из всей культурной программы был только мутный самогон в селе, который мы и приобретали всеми правдами и неправдами. Честно сказать, чаще неправдами.
Итак, очередное унылое воскресенье. Я и товарищ сидели на берегу, допивали традиционную бутылку, закусывая немудреной закусью, и с отвращением смотрели на море. Май выдался на редкость холодным, в округе крепко вошли в моду фуфайки. Природа производила крайне унылое впечатление. Небо закрыто плотными тучами, свинцового вида волны тяжело плескались у наших ног. Поневоле возникали мысли о бренности всего живого, о тонущих кораблях, лежащих на дне моря скелетах и живущих в их пустых глазницах противных моллюсках… Хотелось залпом допить бутылку, закурить напоследок и, распевая во все глотку песнь о храбром Варяге и последнем параде, пойти ко дну.
Внезапно Васек оживился: «Слушай, глянь, кто идет!». Я оглянулся. По берегу бойко хромал не старый еще мужичек в тулупе и высоких сапогах. Мы поздоровались. Подождав, пока мужик отойдет на приличное расстояние, Васек воскликнул: «Не узнаешь? Да это же Митрич!» Предчувствуя развлечение, я повернулся к товарищу и вопросительно поднял брови.
Ща я тебе расскажу!, — оживился Васек. Вдруг заходящее солнце последним усилием пробило острым лучом блокаду серых туч, от чего лицо рассказчика сделалось возвышенным и одухотворенным. Мы закурили отвратительный «Полет» и оба закашлялись. Как только дыхание восстановилось, Васек начал свой правдивый рассказ.

[…]

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

«Украина 2030». Рассказ.

trl

 

Навеяно вечной работой и подработками,

на фоне прогрессирующей нищеты,

недосыпаний, хронической усталости и

забастовки транспортников.

Все совпадения не случайны.

Украина 2018 г.

 

Как всегда неожиданно, раздался долгожданный прерывистый сигнал таймера. Максим пружинисто вскочил со стула и повернул ручку рукомойника. Кран натужно закашлялся, но все-таки изрыгнул желтоватую хилую струйку. Наскоро освежив ледяной водой уставшее за трудоночь лицо, Макс скинул засаленную фуфайку и плотно запахнулся в относительно чистую. Слава Томосу, вода с утра была. Он осенил себя размашистой буквой «Т» и выскочил на улицу.

Опытным глазом, определив сноколонну граждан, двигающуюся в нужном направлении, Макс сноровисто влился в строй и подстроился под общий ритм. Привычным движением вбил в сновигатор конечную точку маршрута и почти успел закрыть глаза, как вдруг в шаге от снотропы заметил уже начавшее коченеть тело. Некроукраинец…

Сначала Максим инстинктивно вздрогнул, но потом все прочие мелкие чувства потеснила крупненькая подленькая зависть. Вот некто уже отдал сполна свой трудодолг государству, к нему больше нет претензий и он не должен никуда спешить.

Ну ничего, придет и мое время, сколько той трудожизни, — философски пробормотал Максим, проходя мимо тела и закрывая глаза.

Через девять шагов поворот налево,- пробормотал сновигатор бесполым серым голосом и Максим вдруг понял, что этим утром уже не уснет. Он вяло выругался и открыл глаза. Перед глазами маячила слегка битая молью черная вязанная шапка незнакомого гражданина и смотреть на нее было неожиданно тоскливо.

Макс еще разок выругался и усилием воли переключил свое внимание на окружающий пейзаж. Низкое свинцовое небо буквально давило на плечи, вызывая труднопреодолимое желание пригнуться. Сырой пронизывающий извращенец — ветер кружил малолетних кокетливых снежинок в замысловатом дивном танце, увлекаясь, поднимал с земли мертвые уже разлагающиеся листья и мелкие, похожие на миниатюрные могильные плиты, камешки. Лишь яркие бигборды, густо стоявшие по обе стороны от снотропы, разбавляли веселыми до неприличия красками мерзость окружающего запустения. На бигбордах румяные щекастые люди с темным прошлым обещали Светлое Будущее, призывали временно Затянуть Ремень, гарантировали Томос, НАТО, Единство, Мир и Всеобщее Процветание. Максим не знал, кто такой Томос, но на всякий случай снова себя переТестил, как учили по телевизору.

Вокруг, если не считать воя ветра и шаркающих шагов сноходцев, стояла полная тишина, которую, вдруг, нарушил металлический скрежет и пыхтение. Уверенно преодолевая подъем, колонну обогнал древний советский троллейбус. Старики рассказывали, что в стародавние времена подобных было много. Граждане ездили на них на работу и на прогулки, а ночевали в своих личных теплых уютных домах. Впрочем, Максим никогда не верил в эту чушь.

Сквозь грязные, исцарапанные когтями одичавших кустов и деревьев стекла, скудно освещаемые чахоточно мерцающей иллюминацией салона, были едва видны сплющенные теснотой бледные лица спящих счастливчиков. Но, машинально провожая их глазами, Макс неожиданно зацепился своим взглядом за острый взгляд плюгавого длинноносого очкарика в мятой фетровой шляпе. Тот не спал и, по странному стечению обстоятельств, тоже смотрел Максиму прямо в зрачки. К довершению всего безобразия, очкарик еще и успел ехидно подмигнуть Максу и улыбнуться гаденькой высокомерной улыбкой преуспевающего Человека.

Максим совсем уже грязно выругался и решил, во что бы то ни стало, успеть вечером на последний рейс. Если засучить рукава, вполне можно закончить трудодень на несколько минут раньше и, если Томосу будет угодно, прибыть на трудоночь транспортом, изрядно по пути вздремнувшим, как Белый Человек.

Он резко выдохнул, решительно отделился от мерно качающейся сноколонны, метко бросил в рот таблетку энергетика «Так.тик» и энергично устремился навстречу наступающему трудодню.

Ехидный Мирослав (С)

 

 

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

И для наших маленьких украинцев.





Крошка сын к отцу пришел.

И спросила кроха:

-Пидор это хорошо?

Или пидор — плохо?

Фото-0296

Украина. Херсон.

Фото-0297

Украина. Херсон.

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Парламент, как он есть.






Prlmnt

Жестикулирующая, кричащая на разные голоса полудикая толпа. Над нею в качестве председателя старенький добродушный дядюшка в поте лица изо всех сил работает колокольчиком и, обращаясь к господам депутатам, умоляет их сохранить достоинство высокого собрания.
Несколько недель спустя картина была другая. Зал был совершенно пуст. Внизу спали. Небольшое количество депутатов сидели на своих местах и зевали друг другу в лицо. Один из них «выступал» на трибуне. На председательском месте сидел один из вице-президентов и явно скучал.

А. Гитлер.

«Майн  Кампф»

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Punk vs Metal

 

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

10 стилей

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Если выдался хмурый день.

C7lSe-eVYAAqiLM

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Все произведения братьев Стругацких официально выложены в свободный доступ

Такое решение приняли наследники обоих великих писателей-фантастов

Пожалуй, к единственно правильному решению пришли Мария и Андрей Стругацкие, выложившие на официальном сайте писателей все произведения своих отцов, включая непубликовавшиеся ранее. Творчество братьев Стругацких ещё со времён СССР стало неотъемлемой частью нашей культуры, и множество произведений обоих гениев даже во времена тогдашнего книжного дефицита передавались из рук в руки, зачитывались до дыр, расходились на цитаты. Поэтому сложно назвать момент, когда творчество Братьев стало по-настоящему общественным достоянием, и с приходом в Россию эры интернета книги Стругацких уже в электронном виде свободно распространялись среди пользователей Рунета.

[…]

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS